glbyh (glbyh) wrote,
glbyh
glbyh

Category:

Список самых надёжных банков в мире по итогам 2013 года

Банк Kreditanstalt für Wiederaufbau
Журнал Global Finance составил рейтинг самых надежных финансово-кредитных учреждений мира. Вопреки общепринятому мнению, всего лишь один швейцарский банк попал в «ТОП-50». Кантональный банк Цюриха занимает в списке третье место.

Финансовый журнал Global Finance ставит под сомнение утверждение, что Швейцария – самое надежное место в мире для хранения денег в банке. Пальму первенства эксперты отдали немецкому государственному банку Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), за ним следует голландский Bank Nederlandse Gemeenten (BNG). Кантональный банк Цюриха – единственный из швейцарских банков, попавший в список, – занимает третье место в престижном рейтинге, составляющемся с 1992 года.

Global Finance оценивает банки по соотношению объема активов к размеру банка (количеству клиентов и сотрудников, объему проведенных операций). Кроме того, обязательным критерием являются оценки экономической ситуации рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Fitch и Moody's. Подавляющее большинство банков, отобранных Global Finance, располагаются в странах, которым удалось сохранить рейтинг AAA, несмотря на финансовый кризис. По крайней мере, такого мнения должны придерживаться два из трех перечисленных агентств.

Результаты рейтинга Global Finance 2013 года не являются сенсационными. Тройка лидеров не меняется уже не первый год. Значительную часть списка занимают европейские банки. Причем именно банки Германии, Голландии, Швейцарии, Франции и Люксембурга составляют «ТОП-10».


Кроме того, в рейтинг пятидесяти самых надежных финансово-кредитных учреждений мира вошли канадские, австралийские, американские и сингапурские банки.

Тем не менее, французские банки, ранее широко представленные в списке, на этот раз практически из него исчезли. Единственное финансово-кредитное учреждение Франции, отмеченное Global Finance, – Caisse des dépôts et consignations (CDC), занимающее 7 место.

BNP Paribas потерял место в «ТОП-50» в прошлом году из-за понижения его рейтинга агентством S&P. По мнению агентства, широкая филиальная сеть делала банк слишком уязвимым в период финансовых трудностей, переживаемых еврозоной. Понижение рейтинга Франции агентством Moody's в ноябре прошлого года неблагоприятно повлияло и на оценку и других финансово-кредитных учреждений страны.
Рейтинг «ТОП-30» по состоянию на сентябрь 2013 года
Рейтинг банков Global Finance 2013 года
Что касается Швейцарии, то на ее положении в нынешнем рейтинге Global Finance пока никак не отразилось соглашение, которое было достигнуто между министром финансов Конфедерации и американскими властями. Программа, призванная урегулировать налоговые разногласия между Швейцарией и США, предусматривает крупные штрафы для банков, в которых были обнаружены незадекларированные счета американских налогоплательщиков. При этом кантональный банк Цюриха – в числе тех, кому уже были предъявлены обвинения. Тем не менее, по версии Global Finance, он занимает, как и в прошлом году, третье место в списке самых надежных банков мира. В национальных рейтингах кантональный банк Цюриха лидирует уже не первый год.

Два крупнейших швейцарских банка – UBS и Crédit Suisse – покинули рейтинг в 2009 и 2011 годах соответственно. UBS попал в поле зрения американской юстиции в 2009 году, а Crédit Suisse в 2011 году заплатил 150 млн евро штрафа в Германии.

Однако и до этого крупнейшие банки Швейцарии не занимали ведущие места в рейтинге Global Finance. Так, в 2009 году UBS был на 40 месте, на три ступеньки ниже располагался Crédit Suisse. В последующие годы, когда его конкурент уже выбыл из борьбы, Crédit Suisse поднялся до 26-го и 29-го места в 2010 и 2011 годах соответственно. Впрочем, швейцарский экономический журнал Bilan полагает, что причина отсутствия крупнейших банков в рейтинге кроется в изменении критериев оценки Global Finance.

Полные результаты исследования будут опубликованы в октябрьском номере журнала. Десятку лидеров ждет награждение на специальной церемонии, которая пройдет во время ежегодных встреч Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.

Мне кажется, что в странах, где находятся эти банки созданы хорошие условия для бизнеса, а успешные банки это, как дополнительное доказательство этого.

Я думаю, что в этих странах хорошо отрегулированы на законодательном уровне правила ведения бухгалтерского и налогового учёта и желаю нашей стране того же.

Вот уже и китайские банки в списке лучших в мире, а наших российских нет.

Я понимаю, что это не самое важное, однако довольно показательно. Ну вот например в большинстве стран мира не существует единого транспортного налога, а в России есть. Почему мы не учитываем и не применяем мировой опыт? Я не понимаю, честно.

Вместо транспортного налога в мире могут взиматься следующие налоги:


  • Налог на имущество - налог, прямо или косвенно зависящий от стоимости автомобиля. Несмотря на существование подоходного налога, во многих странах взимается и налог на имущество; от этого налога обычно труднее уклоняться, чем от подоходного налога.

  • Дорожный налог - налог, деньги от уплаты которого идут на строительство и ремонт автотрасс.

  • Экологический налог - налог, стимулирующий приобретение автомобилей, меньше отравляющих атмосферу, либо пользование незагрязняющими типами транспорта (метро, троллейбус).

Некоторые из этих налогов могут отсутствовать, быть скрытыми либо объединяться вместе. В любом случае, я желаю в ближайшее время российскому банку войти в «ТОП-50» лучших банков мира!

[Полный список 50 лучших банков мира по состоянию на сентябрь 2013 г.]
Рейтинг банков “ТОП-50” по состоянию на сентябрь 2013 года. Журнал Global Finance.



[Нажмите, чтобы подписаться на блог:]Если вы этого не сделали, то:

Добавить блог в друзья: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить Twitter: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить Вконтакте: ПОДПИСАТЬСЯ
Tags: надёжные банки, рейтинг банков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →