glbyh (glbyh) wrote,
glbyh
glbyh

Categories:

Наличные расчёты для физлиц ограничат в России суммой в 600 000 рублей

Наличные расчёты
С 2014 года физлицам могут запретить расчеты наличными деньгами за покупки свыше 600 тыс. рублей. Новый проект Минфина, устанавливающий лимит расчетов, правительство рассмотрит в ближайшее время.

В случае если закон примут, уже со следующего года крупные покупки, например автомобиль, квартиру или дачу, можно будет оплатить только через банк или с помощью банковской карты, ценных бумаг и платежных терминалов. Более того, с 2016 или 2017 года данный лимит может быть снижен в два раза - до 300 тыс. рублей.

Еще год назад Центробанк был против идеи об ограничении, объясняя это тем, что увеличится число мошеннических операций с банковскими картами. Однако новое руководство регулятора согласилось с предложенной Минфином суммой лимита.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

"Нам бы очень хотелось на это рассчитывать (что вступит в силу с 1 января 2014 года), понятно, что закон бюрократически очень далек от принятия, мы его только разослали, согласования могут занять определенное время, риски того, что мы не успеем, присутствуют. Но хорошо, будет действовать с 1 марта, я не вижу особых проблем для этого. Однако базовый вариант, что с 1 января все-таки должны успеть", - пояснил замминистра.

В законопроекте могут быть ужесточены санкции за превышение ограничения.

"В том случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф на всю сумму превышения: если вы платили миллион, значит, 400 тыс. рублей забираются в штраф. Возможно, имеет смысл ужесточить. Я думаю, мы к этому вопросу вернемся, возможно, мы будем штрафы ужесточать, есть предложения забирать всю сумму", - сказал Моисеев.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России поддерживает предложение Минфина установить потолок в расчете наличными в размере 600 тыс. рублей. При этом она отметила, что, по мнению ЦБ, "можно в законопроекте прописать, что это полномочия ЦБ, а потом эту сумму будем снижать".

Министр финансов Антон Силуанов на слушаниях отметил, что в отличие от ЦБ, который хочет прописать полномочия об установлении максимального потолка расчета наличными в законе, Минфин предлагал прямо в законе прописать этот максимальный потолок. "Мы хотели в законе прописать 600 тысяч, а через пару лет, может, 300 тысяч рублей", - заявил он.

С наличными деньгами пытаются бороться не только у нас. Так, например, с декабря прошлого года правительство Италии запретило наличные расчеты при покупках на сумму свыше тысячи евро (примерно 40 тысяч рублей). Это правило действует в комплексе мер по сокращению бюджетного дефицита. Новое правительство Испании также решило запретить расплачиваться за крупные покупки наличными деньгами. С февраля этого года любые сделки свыше 3 тысяч евро (120 тысяч рублей) в этой стране должны проходить только через банк. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1,5 тысячи евро (60 тысяч рублей). А в Швеции и вовсе рассматривают возможность полностью отказаться от наличных денег при покупке товаров в розничных точках. Офисы некоторых банков уже полностью прекратили все операции с налом.

[Нажмите, чтобы подписаться на блог:]Если вы этого не сделали, то:

Добавить блог в друзья: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить Twitter: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить Вконтакте: ПОДПИСАТЬСЯ
Tags: личные деньги, расчеты наличными
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →